Историческое развитие квартала и прилегающей территории
Квартал между улицами Лудзас, Виляни, Вирсайшу и Ликснас образовался в бывшем районе Песчаных гор Подмосковья. Об этом сегодня свидетельствует название улицы Калну и холмистая местность в окрестностях. Местность в народе называлась «Гусиные луга», потому что территория принадлежала городу Риге — как пастбищные луга, которые сдавались в аренду рижанам за небольшую плату.
Пастбища города Риги принадлежали городу с 13 века - их использование и хозяйственно-аграрная роль в жизни рижан играли важную роль. При натуральном хозяйстве и образе жизни горожане держали коров, коз и свиней для собственных нужд, а также домашнюю птицу и лошадей в качестве вспомогательных средств в транспорте и работе.
Наряду с деятельностью, связанной с животноводством, необходимо было заложить в окрестностях Риги обширные пастбища. В Риге были созданы пастбища для крупного рогатого скота «Ганибу дамбья» и «Зосу» (ныне Латгале). Для надзора за этими городскими пастбищами была создана специальная администрация, которая с 15 века подчинялась Великой гильдии.
В 1652 г. был создан новый план создания в предместьях регулярной сети улиц, которые образовывали бы на пересечении одинаковые квадратные кварталы, в том числе за счет перепланировки городских пастбищ.
Большинство жителей предместий и пастбищ принадлежало к так называемому для мелких горожан - свободных людей, не имевших прав рижских помещиков, но которым разрешалось покупать землю, недвижимость в городе и его окрестностях. Кроме того, большое количество были земледельцы - нищие из Видземе, Курземе или Литвы, получившие свободу, прожив в городе два года. Рижские патриции были заинтересованы в обеспечении себя дешевой рабочей силой для хозяйственной службы Риги, такой как транспорт (перевозки), санитарные работы, уборка улиц и другие работы. Этих жителей в 17 веке называли «палачами», потому что их жилой дом состоял из гостиной с камином в деревянном одноэтажном доме, прихожей и конюшни – амбара. Этот архаичный тип здания восходит к 13 веку, без дымохода с покатой крышей, покрытой потолком или соломой. Позже его заменили трехкорпусным домом — с прихожей — кухней в центре и комнатами по концам. Этот тип застройки существовал и на отдельных арендованных участках на лугах города Риги. По национальному составу население в основном латыши. Так, в XVII веке упоминается 114 латышей и 12 немцев.
В конце 18 века несколько коттеджей использовались уже не как хозяйственные единицы, а как увеселительные заведения, с трактирами, местами отдыха и жилищами «жриц любви».
Хозяйственные жизни пастбищ города сдавались в аренду на несколько лет разным арендаторам на 6, 10, 12 лет по размеру платежей за тот или иной год.
Наш квартал начал застраиваться около 1860 года. На плане города Риги 1866 года уже отмечены несколько участков земли, которые образовались на бывшей «Смилшукалнской» дороге, или сторожевых избушках. Главное здание началось в 1873 году, но это здание было типичным только для вспомогательных или пастбищных угодий.
В 1900 году квартал был разделен на 21 участок земли, некоторые из которых впоследствии были разделены на еще более мелкие, при этом новая застройка 1970-х годов была слегка искажена застройками, игнорируя старое распределения.
Исторически квартал не мог развиваться в едином архитектурном стиле, так как бедные арендаторы, в основном отставные солдаты русской армии, выходцы из Литвы и дома, принадлежавшие местным рабочим из-за нехватки земли не могли процветать. Были неурегулированные вопросы собственности, и в земельную книгу в 1900 году внесено лишь несколько земельных участков, обосновывая это «... этот бывший земельный участок бывших пастбищ города Риги зарегистрирован на имя города Риги, потому что город Рига начался в 13 веке и продолжается непрерывно до сих пор...». Расстояние от центра, а также различные другие аспекты, например, близость многих кладбищ «Матиса», «Иоана», «Старообрядческого» и «Староеврейского» Железная дорога близ Риги-Даугавпилса, построенная в 1858-1861 гг. годы. Этот фактор повлиял и на разделение улицы Виляны, а также на близость близлежащих рижских городских пастбищ.
Монолитное строительство с 1900 г. До 1903 г. началось строительство улицы Калужской (Виляни), где были построены однообразные двухэтажные деревянные жилые дома, несколько одноэтажных деревянных домов, пятиэтажные рабочие бараки в 1913/1914, в том числе улицы Виляны № 7 и улицы Ликснас № 16. В 1930-х годах в Ликснасе и на улице Виляни было построено несколько новых пятиэтажек для нужд сотрудников Института гражданской авиации.